座間味村の楽しみ方

島の食

座間味村周囲の美しい海は、豊かな漁場

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写真は、2013年4月にオープンした座間味村漁協の直売店。新鮮な刺身や、サカナの天ぷらが並びます。ダイビングなどマリンレジャー従事者が多い座間味村ですが、海の観光地は美味しい魚料理がなくてははじまらない! というわけで、若手の兼業漁師が増えました。阿嘉島の民宿にはもともと漁師民宿のような宿も多く、座間味島の宿や飲食店も地の魚にこだわった食を提供できるよう女将さんたちががんばっています。写真は座間味村漁協直売店の幸喜店長。

島豆腐をどうぞ

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座間味島の宮里豆腐店では、タエ子おばさんが美味しい島豆腐をつくっています。大きくて、チャンプルーにしても崩れない島豆腐は大人気。ご主人の宮里常吉さん(沖縄タイムスを配っている)のお母さんが、生前タエ子さんに伝授した技術が受け継がれ、いまも大豆を挽くところから一人で作ります。島では1970年ころまでは、豆腐は行事食だったそう。長年島に通うダイバーにもファンが多いタエ子さん豆腐です。

座間味のおみやげ

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モズクや島の野草をアレンジ。座間味港で販売されている個性豊かな特産品。

座間味の味力(ミリョク)が詰まった島の味を是非お試しください! 

 

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