ホーム > 新着情報 > 座間味浄水場建設計画に寄せられたご意見を受けて

座間味浄水場建設計画に寄せられたご意見を受けて

2018/8/23

座間味浄水場建設につきましては、阿真地区の自然を思う村内外の方々からたくさんのご意見をいただきましてありがとうございます。
 村の水道事業は、これまで安定供給と水質維持に最大限の努力をしてまいりましたが、村では解決できない課題が山積し、さらに料金も割高です。渇水に苦しむことなく質の良い水を住民、観光客の皆様へ一日も早く提供できるよう沖縄県企業局に水道施設の整備をお願いして参りました。企業局におかれてはこの願いを受け止めてくださり、早期実現に向けて取り組んでいただいているところです。
 しかし、候補地について地域へのご説明がじゅうぶんに行き届かず、住民のみならず座間味村の自然を愛する多くのお客様にもご心配をおかけしていることをお詫び申し上げます。
 皆様のご意見を受け、村では企業局に自然保護、景観保全への一層の配慮と対策を要請しており、阿真地区の多目的グラウンドを候補地とする現計画においては、予定地の脇を流れ阿真ビーチにそそぐ河川には放流しないとの決定を示していただくことができました。
 今後も引き続き、地域に受け入れられる施設建設に向けて尽力してまいりたいと思います。

沖縄企業局からのメッセージが公開されました。

広告事業について

座間味へのアクセスはヘリコプターで アイラス株式会社