ホーム > 村政情報 > 村政の課題・各種公表

村政情報

村政の課題・各種公表

行政の公表

橋梁などの平成27年度点検結果について

平成26年7月から道路管理者に課せられている橋梁の点検結果について、次のように公表します。(産業振興課)

平成27年度座間味村橋梁点検結果.pdf

座間味村における女性職員の活躍の推進に関する特定事業主行動計画

女性の職業生活における活躍を推進し、豊かで活力ある社会の実現を図ることを目的とした「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(女性活躍推進法)」が平成27年8月に成立し、女性の活躍推進に向けた数値目標を盛り込んだ行動計画の策定などが、国や地方公共団体、民間企業等の事業主に義務付けられました。

この行動計画は、座間味村職員を対象とした行動計画で、仕事と子育ての両立支援や職場における働き方の見直し等を推進し、職場全体が一体となって取り組むことを目指したものです。(総務・福祉課 福祉班)

行動計画.pdf

座間味村版総合戦略の公表について

座間味村は、若者がここで夢を描ける離島村として、有人三島それぞれの物語を紡ぐことができるよう、県内産官学の有識者の方々の参画を得て、「むら・ひと・しごと総合戦略」を策定しましたので公表いたします。(総務・福祉課 総務班)

座間味村むら・ひと・しごと総合戦略.pdf

公営企業(座間味村簡易水道事業)に係る「経営比較分析表」公営企業に係る「経営比較分析表」の公表について

公営企業(座間味村簡易水道事業)に係る「経営比較分析表」を公表いたします。(平成28年2月)

座間味村 簡水事業【経営比較分析表】

座間味村職員の給与の状況と定員管理について

座間味村職員の給与の状況と定員管理について公表いたします。
  お問い合わせ  座間味村役場 総務課 987-2311

平成23年度座間味村給与・定員管理の状況 PDF

平成22年度座間味村給与・定員管理の状況 PDF

平成21年度座間味村給与・定員管理の状況 PDF

平成20年度座間味村給与・定員管理の状況 PDF

平成19年度座間味村給与・定員管理の状況 PDF

平成18年度座間味村給与・定員管理の状況 PDF

平成17年度座間味村給与・定員管理の状況 PDF

新しいサービスのご紹介

24年4月、阿嘉・慶留間出張所を開設しました。

阿嘉島、慶留間島の住民の皆さんのご不便を解消するため、各種証明の発行申請や公共料金の納付を受け付ける出張所を阿嘉港に開設しました。

県証紙を販売しています。

役場会計課窓口で県証紙を取り扱っています。村内での運転免許証更新やパスポート申請の際にご活用ください。

※運転免許証更新の詳細については座間味駐在所へ。

フェリー、高速船の離島住民割引運賃が始まりました。

平成24年度から開始された、村営フェリーと高速船の離島住民割引運賃の適用を受けるには、離島住民カードの提示が必要です。住民課で申請を受け付けています(手数料無料)。転出される際は、カードを返納してください。

証明写真の撮影サービスを役場で行ってます。

パスポート、運転免許証、また離島住民カード用の写真を500円で撮影します。

村づくりにご協力ください

環境美化を行うボランティア団体を補助します。

港湾や海浜の清掃を行ったり花木を植えるなど、村内の環境づくりに尽力する団体を支援する補助金があります。詳しくは総務課までお問い合わせください。

村税収納率の高い地区に、報奨金として還元しています。

税は地域社会の会費のようなもの。地域に住む人が税という形で負担し合うことにより、福祉や教育、消防・救急、ゴミ処理といった様々な住民サービスが成り立ちます。村税の期限内納付にどうぞご協力ください。役場では、収納率が高い地区に対して、規模別に1位と2位に報償金を授与し、地域に還元しています。

一括交付金の使いみちを引き続き募集しています。

沖縄振興一括交付金の座間味村での使いみち公募にご協力いただきましてありがとうございました。村では皆さんのご提案を参考に、事業計画を進めています。引き続きご提案を受け付けていますので、総務課までお寄せください。

第四次総合計画ができました。

村づくりについて村民が共有する"道しるべ"となるのが、座間味村第四次総合計画です。住民代表の審議会委員のご意見を伺いながら、役場の若手職員を中心としたプロジェクトが作成しました。役場で差し上げていますので、ご一読ください。

広告事業について

座間味へのアクセスはヘリコプターで アイラス株式会社