座間味村

▼新着情報
 新型コロナウイルス感染症拡大防止関連
【事業終了のお知らせ※9月30日まで】新型コロナウイルス医療用抗原検査キット無料配布について
本事業においては、令和4年9月30日(金)をもって終了致します。
村民の皆様におかれましては引き続き、感染症予防対策のご協力をお願い致します。

以下、前回掲載文

村内において、連日新型コロナウイルス陽性者、濃厚接触者が多数確認されております。診療所においては検査数、受診が多くなり通常診療に支障をきたしております。

そこで村では、発熱やのどの痛み等、症状がある方へ医療用抗原検査キットを無料配布致します。事前に抗原検査キットを用いて受診すべきかどうかの判断が可能となるほか、家族等他者への感染を避ける手段を講じることもできます。

【無料配布の対象となる方】

症状(発熱、のどの痛み、咳、鼻水等)がある方で、座間味村内にお住まいの方

【無料配布期間】

座間味島:8月5日(金)〜当面の間

阿嘉・慶留間島:8月8日(月)〜当面の間

阿嘉・慶留間島の配布予定時間:平日午後13時〜午後13時30分の間

【無料配布から検査の流れ】

@ 役場住民課へ無料配布依頼の電話(職員による聞き取りがあります)

A 検査キットを自宅にて受け取る

B ご自身で検査を実施

C 検査結果を役場住民課へ電話にて報告

※陽性判定の場合

役場から診療所へ連絡を行います。

(その後、診療所及び保健所の指示に従ってください)

※陰性判定の場合

症状が治まるまで自宅にて安静にお願い致します。

【無料配布依頼及びお問い合わせ先】

座間味村役場住民課 電話:098−896−4045

※検査を希望される方は、なるべく平日の日中、早めの時間にご連絡お願いします。

※その他詳細は以下の資料をご確認下さい。

【資料】

【座間味島】掲示板ポスター 抗原検査キット無料配布.pdf

【阿嘉・慶留間島】掲示板ポスター 抗原検査キット無料配布.pdf

検査キット無料配布の流れ.pdf