座間味村

▼新着情報
 暮らしに関するお知らせ
[再々々掲]令和5年度子育て世帯生活支援特別給付金のお知らせ
※申請期限R6年2月末までです。下記該当される方で申請されていない方はお早めに申請願います。

子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の子育て世帯分について)

令和5年予備費に関する関係閣僚会議において「食費等の物価高騰に直面し、影響を特に受ける低所得の子育て世帯の生活支援を行う」とされたことから、

座間味村でも低所得の子育て世帯への給付金を支給することになりました。

◆支給額

対象児童1人あたり一律50,000円

◆支給対象者

対象児童を養育する父母等のうち、主たる生計維持者(原則、所得が高い方)が次の(1)または(2)に当てはまるとき

1.    (1)令和4年度子育て世帯生活支援特別給付金支給対象者(申請不要)

2.    (2)令和5年度住民税(均等割)が非課税の世帯かつ、平成16年4月2日から令和5年2月28日生まれの児童がいる方(要申請)

3.    (3)令和5年1月以降の収入が急変し、住民税非課税相当の収入となった。(要申請)

4. 支給対象者の状況

申請の有・無

@令和4年度子育て世帯生活支援特別給付金を受給した方

申請不要

A令和5年度住民税(均等割)が非課税の世帯かつ

要申請
    B @給付金を受給した方で、令和6年2月末までに生まれた新生児がいる受給者 要申請
    C令和5年1月以降の収入が激変し、住民税非課税相当となった方 要申請

@に該当する方は申請不要で受け取れます。(6月30日(金)支給予定)

支給予定の方には6月23日(金)までに支給決定通知書を送付いたします。

A~Cに該当する方は確認が取れ次第、支給決定通知書を送付し、後日振込いたします。

A、B、Cに該当する方は給付金を受け取る場合、申請が必要です。

ページ下部にある申請書に記入していただき、座間味村役場住民課窓口、阿嘉・慶留間出張所まで提出、または郵送してください。

給付金の支給要件に該当する方に対して、申請内容を確認後、後日、児童手当口座に振込ます。※内容確認にお時間をいただきます。

要申請の方は必要書類一式をそろえて提出願います。

1.申請書

2.受給者のご本人様確認書類の写し(運転免許証、保険証、マイナンバーカード等)

3.受取口座の写し(銀行名、支店名がわかる通帳またはキャッシュカード)

令和5年1月以降の収入が住民税非課税相当の収入となっている場合に提出するもの

家計急変者の場合は、上記書類の他に

簡易な収入見込み額の申立書、※申請者と配偶者等の収入が分かる書類(給与明細書、帳簿等)を添付してください。

※収入では要件に合致しないものの、所得では要件に合致する方は、

簡易な所得見込み額の申立書を提出してください。経費等を控除した見込額で判定することが可能です。

◆申請受付期間

令和5年6月26日(月)から令和6年2月29日(水)まで

◆注意事項

給付金の支給後、税の修正申告により、非課税から課税に変更となった場合等、本給付金の支給要件に該当しないことが判明した場合、給付金を返還していただきます。

◆詐欺にご注意ください

座間味村、沖縄県や厚生労働省などが、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることはありません。

不審な電話や郵便があった場合は、座間味駐在所や座間味村役場 住民課宛てにご連絡ください。

申請様式のダウンロードはこちらから

家計急変申請書.pdf

家計急変申請書【記入例】.pdf    家計急変収入見込額申立書【記入要領】.pdf

令和5年1月以降、収入が激変した受給者は以下の申立書も提出願います。

家計急変収入見込額申立書.pdf

家計急変収入見込額申立書【記入例】.pdf  家計急変収入見込額申立書【記入要領】.pdf

※収入では要件が合致しないが、所得では要件に合致する場合、こちらの申立書の提出をお願いします。

家計急変見込額申立書.pdf

家計急変所得見込額申立書【記入例】.pdf 家計急変所得見込額申立書【記入要領】.pdf

(参考)非課税限度額

非課税限度.pdf

給付金受取拒否をする場合(※申請不要対象者で受給拒否をする場合)

受給拒否の届出書.pdf

支給口座の変更を行う場合

※原則、児童手当または特別児童扶養手当を受給している口座に振込となります。

支給口座登録等の届出書.pdf

子育て世帯生活支援特別給付金については、厚生労働省ホームページもご参照ください。

厚生労働省 コールセンター

0120-400-903 (受付時間 平日:9時00分〜18時00分)

子育て給付金チラシ.pdf

本件のお問い合わせ先