座間味村

▼新着情報
 暮らしに関するお知らせ
介護保険料 均一賦課のお知らせ
平素より介護保険事業へのご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。
みだしの件について、令和6年度からの「第9期介護保険事業計画」より65 歳以上の方の介護保険料の均一賦課が決定されました 。

これまで、沖縄県介護保険広域連合 構成29市町村の地域の実情に合わせて、保険料を3つのランク(不均一賦課)に分けていました。
しかし、3つのランクに分けて賦課することは経過的な措置であったこと、各市町村間の保険料の差が徐々に縮まってきたことなどから令和6年4月より、保険料を一本化(均一賦課)することが決定されました。

介護を必要としている方々が今後も安心してサービスを利用できるよう皆さまのご理解とご協力をお願いします。

暮らしに関するお知らせ,暮らしのトピックス,観光に関するお知らせ,観光のトピックス
2024/03/04