座間味村

▼村政情報
 村政の情報
村政の課題・各種公表

村づくりにご協力ください

環境美化を行うボランティア団体を補助します。

港湾や海浜の清掃を行ったり花木を植えるなど、村内の環境づくりに尽力する団体を支援する補助金があります。詳しくは総務課までお問い合わせください。

村税収納率の高い地区に、報奨金として還元しています。

税は地域社会の会費のようなもの。地域に住む人が税という形で負担し合うことにより、福祉や教育、消防・救急、ゴミ処理といった様々な住民サービスが成り立ちます。村税の期限内納付にどうぞご協力ください。役場では、収納率が高い地区に対して、規模別に1位と2位に報償金を授与し、地域に還元しています。

一括交付金の使いみちを引き続き募集しています。

沖縄振興一括交付金の座間味村での使いみち公募にご協力いただきましてありがとうございました。村では皆さんのご提案を参考に、事業計画を進めています。引き続きご提案を受け付けていますので、総務課までお寄せください。

第四次総合計画ができました。

村づくりについて村民が共有する"道しるべ"となるのが、座間味村第四次総合計画です。住民代表の審議会委員のご意見を伺いながら、役場の若手職員を中心としたプロジェクトが作成しました。役場で差し上げていますので、ご一読ください。

村政の情報
2013/03/07