座間味村

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 雑記
島あっちぃ 島豆腐作り in 阿嘉島

昔はどの家庭でも、臼があり、豆を挽いて島豆腐を作っていたらしいです。

こうやっておふくろの味が受け継がれていくのもいいものですね!

 

お豆腐の完成後はお・ま・け・

豆腐作りでできたおからを使って卯の花を作ったり、ジューシーごはんを炊き、

皆で作った豆腐でゆし豆腐ランチ!

一から自分たちで完成させたランチメニューの美味しさに箸が進んでしまいました。

IMG_1995.JPG  IMG_2005.JPG

お豆腐つくりは捨てるところがなく使われ、良い食材ですね^^

 

 

今回、ご参加いただいたみなさんありがとうございました。

シーズンによって変わる島時間もまた、楽しみにいらしてくださいね。

 

 

ブログ更新:宮下

 

 

雑記
2016/12/13
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