座間味村

▼ざまみ便り
令和2年度めんそーれ沖縄クリーンアップキャンペーン表彰式

和2年度めんそーれ沖縄クリーンアップキャンペーン表彰式。

めんそーれ沖縄県民運動推進協議会主催のクリーンアップキャンペーンに

・座間味ダイビング協会 ・座間味マリンレジャー協会 ・あか・げるまダイビング協会が受賞しました。皆さんの地道な活動が評価された事は嬉しい限りです。

本来であれば那覇で8月18日表彰式開催の予定でしたが、コロナウイルス感染拡大防止の為本日10月1日 座間味村役場での授賞式となりました。

一般社団法人座間味村観光協会 谷口事務局長から挨拶

クリーンアップキャンペーン_201001_観光協会谷口事務局長挨拶.jpg

座間味村  宮里村長から喜びの挨拶

クリーンアップキャンペーン_201001_村長挨拶.jpg

一般社団法人座間味村観光協会 阿武会長からそれぞれに賞状が授与されました。

・座間味ダイビング協会

2002年3月 ダイビング事業者の増加に伴い意見等を調整する組織が必要なのと環境保全保護の為設立。珊瑚礁保全活動(ニヒトデ駆除・ブイ設置・休息期間指定)海浜清掃活動や港湾施設の清掃作業に取り組んでいます。ダイビングポイントの保全の関する啓蒙活動も行っており、阿嘉島東側、安室島東側にあるダイビングポイント「北浜」「ウフタマ」に代表される船の隻数及び回数制限を行いダイビングによるポイントのダメージを最小限に抑える努力をしています。

クリーンアップキャンペーン_201001_座間味ダイビング協会.jpg

・座間味マリンレジャー協会

2012年5月 座間味島で海浜と水面を利用している事業者の会です。自主的に海域・海浜の利用ルールを取り決めCSR活動(企業の社会的責任)を率先垂範するべく設立。毎月無人島及びビーチでのビーチクリーンを実地しています。

活動報告書をみて「無人島の漂流ごみの量がとてもすごい量で驚きました。こんなにも多くのゴミを毎月回収していたのですね。素晴らしい活動で、この活動のお陰で海の綺麗さが守られているんだなあと感謝いたします。」と言って頂きました。

クリーンアップキャンペーン_201001_座間味マリンレジャー協会 宮里.jpg

ネイチャーランドカヤックス  佐野協会会長

クリーンアップキャンペーン_201001_座間味マリンレジャー協会.jpg

・あか・げるまダイビング協会

2001年 座間味海域で大量発生したオニヒトデの発見は非常事態ともいえるものでした。これまでもオニヒトデ駆除は継続的に漁協と協力しながら行ってきましたが、さらなる駆除活動が必要になり、このタイミングで協会が立ち上がりました。ダイビング事業者として島の住民として、ボランティアではなくプロとして、週当番制による保全活動、リーフチェック等でのデータ作成などの作業を行っています。啓発活動の一環として、地元の子供達とのナイトスノーケリングでのサンゴの産卵観察、体験ダイビング、サンゴの植え付け等を行っています。この子供たちが将来、親と同様の日常的な保全活動を続けていけるような環境作りを目指しています。

クリーンアップキャンペーン_201001_あか・慶留間ダイビング協会.jpg

皆さんの日頃の活動に感謝します。

クリーンアップキャンペーン_201001_集合写真.jpg

2020/10/01