ホーム > 座間味村インフォメーション > 座間味村「美ら島税」にご協力をお願いします。

座間味村インフォメーション

座間味村「美ら島税」にご協力をお願いします。

座間味村は、平成26年3月に「慶良間諸島国立公園」に指定されました。
国立公園として一層の環境美化や環境保全をすすめるため、環境目的税「美ら島税(ちゅらしまぜい)」を導入させていただくことになりました。
お客様、住民の皆様にご負担をお願いすることとなりますが、住みやすいむらづくり、また訪れたくなる観光地づくりに役立てますので、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

課税の方法
座間味村行きの船舶や航空機の料金お支払の際にいただきます。

税の額
お一人1回100円です。座間味村民からも申し受けます。

免除される方
中学生までは徴収しません。また障害者手帳をお持ちの方は免除です。

使い道の案
展望台など観光スポット周辺の草刈り、公衆トイレ清掃、港湾や海岸清掃、花木植栽など
※住民、観光客の皆さんに、年一回使いみちの報告を行います。

導入の経緯
平成29年3月 村議会で「座間味村美ら島条例」可決
平成29年7月 総務大臣同意
※国民に負担をお願いする税の導入には総務大臣の同意が必要です。

根拠条例: