ホーム > 村政情報 > 【妊娠・出産】各種健診について

村政情報

【妊娠・出産】各種健診について

〇妊婦健康診査について

座間味村では、14回の妊婦健康診査を公費助成しています。受診票は、親子(母子)健康手帳と一緒に発行します。太枠の中を記入し、受診時に医療機関へ提出してください。安心・安全な出産のために定期の健康診査をきちんと受けましょう。

◎妊娠23週(6ヶ月末)まで 4週間に1回

◎妊娠24週~35週(7~9ヵ月末) 2週間に1回

◎妊娠36週(10ヵ月)以後出産まで 毎週1回

〇産婦健康診査について

座間味村では、2回の産婦健康診査を公費助成しています。受診票は、親子(母子)健康手帳と一緒に発行します。太枠の中を記入し、受診時に医療機関へ提出してください。

※県外で産婦健診を受診する際は公費負担となりませんので、ご注意ください。

〇里帰りなどにて沖縄県外で妊婦健診を受診する方

沖縄県外の医療機関での健診受診をご希望の方は償還払い(払い戻し)の手続きがあります。その場合、妊婦健診費用は一度お支払いいただきますが、申請をすることで、助成の範囲内で費用をお返しすることができます。

※県外で妊婦健診を受診される際には、受診前に償還払いの申請が必要になります。

(チラシ)里帰り時の妊婦健診について.pdf