ホーム > 村政情報 > 妊娠・乳幼児・子育て

村政情報

妊娠・乳幼児・子育て

子どもは島の宝。自然豊かな島で安心して妊娠、出産、子育てができるよう、座間味村では様々な支援を行っています。

【育児に関する相談】

◆妊婦・乳幼児健康相談(毎月実施)

これからの子育てにおける相談を本村の保健師が行います。

妊娠中のご相談や育児における悩み、お子さんの健康に関するご相談。

乳児の身長や体重もその場で測定しております。

座間味地区と阿嘉・慶留間地区で実施いたします。

◆歯科健診

歯科医院がない本村でも安心していただけるよう、未就学児童を対象に年に4回、歯科健診・歯磨き指導を行います。

◆こんにちは赤ちゃん訪問事業

本村の経験豊富な母子保健推進委員が生後4か月までに赤ちゃんのお宅を訪問し、育児などに関する様々な相談をおこないます。

座間味村母子保健推進委員

【座間味地区】宮平和枝・佐々木通子 【阿嘉・慶留間地区】豊島倫子

◆座間味村の子育て支援
  • 妊婦定期健康診査のため、本島の病院に通う際の船舶料金と宿泊費の一部を公費で負担しています。

• 出産助成金10万円を支給しています。
  • 第2子の幼稚園入園料、保育料は半額、第3子からは無料です。
  • スポーツ大会などで小中学生が本島に出る際の派遣費を助成します。
  • 発達障害児等を対象とした、専門家による療育相談を実施しています。

島外で専門的医療を受ける方に船舶運賃を助成

専門的な医療または検査のため、長期的かつ定期的な治療が必要となる場合、治療目的で渡航する船舶運賃を半額補助しています。お子さんなど付き添いが必要な場合は、保護者お一人に限り半額を補助します。

高校生の生活支援

• 平成28年1月、離島から沖縄本島の高校に通う生徒の寄宿舎「県立離島児童生徒支援センター」が那覇市東町に開所しました。
  • 村内中学校を卒業した高校生に対し、年4回の帰省運賃を助成します。