ホーム > 村政情報 > 上下水道

村政情報

上下水道

ダム利用時の新型コロナ感染予防対策に係る注意事項について

新型コロナウイルス感染防止のため、ダム内の散策や施設を利用する際には、感染予防のため、下記の「感染予防対策に係る注意事項」をご確認の上、ご利用下さいますようお願いいたします。

ご利用にあたっては、感染防止の観点から現地の係員より指示やお願い等がある場合がございます。
 ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

1.感染予防対策に係る注意事項
  (1)利用者で混雑する場合は、必要に応じて入場制限を実施します。
  (2)発熱や咳、頭痛等の症状がある方は、入場しないで下さい。
  (3)マスクを着用して下さい。
  (4)利用者同士の身体的距離は、2mを確保して下さい。

(5)ゴミは、各自で持ち帰って下さい。

制限給水について

日頃より本村の水道事業にご協力いただき誠にありがとうございます。

ただいま制限給水は行っていませんが、座間味ダムの貯水率が50%を下回った場合、夜間制限給水(10時間)を実施致します。

住民及び観光客の皆様には、離島の厳しい水事情をご理解いただき、引き続き節水へのご協力をお願いいたします。

座間味ダム ウタハ堰の貯水率

座間味ダム 102%

ウタハ堰  99%

令和2年5月7日 現在

村民・観光客の皆様には、節水へのご協力をお願いいたします。

座間味ダム                     ウタハ堰

• 洗面や食器洗いはため洗いしましょう
  • トイレは大小のレバーを使い分けましょう
  • 温水になるまでのシャワー水も有効利用しましょう
  • 食器の油分は紙で拭いてから洗いましょう
  • 水道管、水タンクなどに漏水がないか定期的にチェックしましょう
  • 雨水、井戸水などを有効利用しましょう。
  • 節水器具の取り付けや、使った水の再利用を考えましょう。
  • お客様にも、シャワーやダイビング機材洗浄水の節水をお願いしましょう。

水道についてのお問い合わせは産業振興課へ。

水道の開栓や料金のお問い合わせ、水道についてお困りのことがありましたら、村役場産業振興課にご連絡ください。(上下水道料金は自動引き落としをご利用ください)

美しい海を守るため、下水道に接続してください。

海の観光地である座間味村では、雑排水が海に流れ出ることを防がなくてはならず、全集落で下水道を整備しています。美しい海を守るため、未接続の事業所やご家庭は、早期に宅内工事をお願いします。なお、接続工事に関しては貸付がありますので、産業振興課までお問い合わせください。

座間味ダム詳細はこちらから(沖縄県ダム事務所)