ホーム > 村政情報 > 教育

村政情報

座間味村教育委員会

教育委員会は、教育の方針や施策を決定する機関として、自治体の長から独立して設置されています。本村では垣花 健教育長と3人の委員が村の教育行政に取り組んでいます。

座間味村総合教育会議

総合教育会議とは、平成27年4月施行の「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」の改正により、村長と教育委員会が相互の連携を図りつつ、より一層地域に開かれた教育行政を推進していくため、地方公共団体に設置することとされています。

座間味村では、平成28年3月「座間味村総合教育会議設置要綱」を定め、村長と教育委員会の意思の疎通と連携を推進するため、年に2回定例会を開催しています。

また、村の教育、学術及び文化の振興に関する総合的な方針を定める「座間味村教育大綱」において、〇島ぬ宝!子供にやさしい地域づくり 〇個性輝く多様性のある地域づくり 〇未来へ伝える地域の歴史・文化 〇交流と共生の村づくり の4つの目標を掲げ、各施策を実施しています。

座間味村教育大綱(令和6年7月策定)

座間味村教育大綱(令和6年7月).pdf

座間味村総合教育会議議事録

令和元年度第1回総合教育会議 議事録.pdf