ホーム > 村政情報 > ごみとリサイクル

村政情報

ごみとリサイクル

総務・福祉課 098-896-4045

分別して、村指定ごみ袋をご利用ください。

★家庭ごみは、決められたとおり分別して指定ごみ袋に入れ指定曜日の朝8時30分までに収集場所に出してください。
★座間味島では各ステーションごと、阿嘉島、慶留間島では各戸での収集です。
★生ごみは袋に入れず、水をよく切ってお出しください。
★座間味島と阿嘉・慶留間では収集日や収集方法が異なります。役場でお渡しする一覧をご覧ください。

一般家庭ごみ出し分別表(座間味島).pdf

一般家庭ごみ出し分別表(阿嘉島、慶留間島).pdf

・分別早見表はこちら

分別早見表-座間味ver-.pdf

分別早見表-阿嘉・慶留間ver-.pdf

使用済み食用油を回収しています。

使用済食用油、工業用油を回収し沖縄本島へ搬出しています。ペットボトルに入れ漏れないようにふたをして、燃やすごみの収集日に出してください。

毎週金曜は古紙を回収します。

1.新聞・ちらし

2.本類・雑誌・雑がみ

3.段ボール

4.牛乳パック

それぞれに分けて、ひもなどでしばり出してください。指定袋に入れる必要はありませんが、濡れるとリサイクルできないので雨の日は出さないでください。

家電リサイクルの集荷は、役場にご連絡ください。

冷蔵庫、テレビ、エアコン、洗濯機、衣類乾燥機は、メーカーによってリサイクル料金が異なります。メーカー(テレビや冷蔵庫は大きさも)をメモして郵便局でリサイクル券を購入し、総務・福祉課に集荷を依頼してください。

事業ごみはクリーンセンターへ直接持ち込んでください。

民宿の生ごみなどの事業ごみはクリーンセンターへ直接持ち込んでください。
*座間味クリーンセンター持込時間 月~土    午後1時~5時
*阿嘉クリーンセンター持込時間 月~金    午前11時~正午   午後1時~4時
※廃材などの産業廃棄物、バッテリー、パソコン、消火器は持ち込めません。

生ごみ処理機の購入補助をご利用ください

3万円を上限として、家庭や事業所での生ごみ処理機購入金額の半額を助成します。総務・福祉課までお問い合わせください。

自動車リサイクル時のフェリー運賃8割が戻ります

廃車にする際は、購入したディーラーなどに連絡し、本島の引取業者に渡してください。引取業者からの「使用済自動車引取証明書」とフェリーの領収証を添え、総務・福祉課に申請されるとフェリー運賃の8割が戻ってきます。

広告事業について

座間味へのアクセスはヘリコプターで アイラス株式会社