ホーム > 村政情報 > ごみとリサイクル

村政情報

ごみとリサイクル

住民課 098-896-4045

『分別早見表』『ごみの正しい出し方・分け方』を必ず確認してください。

★家庭ごみは、分別早見表、ごみの正しい出し方・分け方にそって指定曜日の朝8時30分までに出してください。
★座間味島、慶留間島では各ステーションごと、阿嘉島では戸別での収集です。
★生ごみは袋や網に入れず、水をよく切ってお出しください。
★座間味島と阿嘉島・慶留間島では収集方法などが異なります。役場や阿嘉・慶留間出張所でお渡しする一覧をご覧ください。

ごみの正しい出し方・分け方ー座間味島用.pdf

ごみの正しい出し方・分け方ー阿嘉島用.pdf

ごみの正しい出し方・分け方ー慶留間島用.pdf

・分別早見表はこちら

分別早見表【座間味島】.pdf

分別早見表【阿嘉島・慶留間島】.pdf

※座間味クリーンセンターへの持込ゴミの受入れ曜日変更について

下記PDFファイルをご確認ください。

座間味クリーンセンター持込ゴミ受け入れ変更のお知らせ.pdf

事業ごみ、そ大ごみ、適正処理困難物はクリーンセンターへ直接持ち込んでください。

そ大ごみ、適正処理困難物は処理券を準備して直接持ち込んでください。

宿泊業、飲食業、サービス業、小売業などの事業で出るごみはクリーンセンターへ直接持ち込んでください。

*座間味クリーンセンター持込時間  月~土曜日(木、日曜日は受入不可)  午後1時~3時
*阿嘉クリーンセンター持込時間   月~金曜日(木、土、日曜日は受入不可)    午後1時~3時

※建築・解体・改築等に伴う産業廃棄物は受け入れできません。村外へ搬出し適正に処分してください。

クリーンセンターでは受け入れできないものがあります。

分別早見表をご確認ください。

パソコン:各メーカーに問い合わせてください。

工業用油:各給油所に処分を依頼してください。

家電リサイクルの集荷は、役場にご連絡ください。

冷蔵庫、テレビ、エアコン、洗濯機、衣類乾燥機は、メーカーによってリサイクル料金が異なります。メーカー(テレビや冷蔵庫は大きさも)を確認して郵便局でリサイクル券を購入し、住民課に集荷を依頼してください。

生ごみ処理機の購入補助をご利用ください

3万円を上限として、家庭や事業所での生ごみ処理機購入金額の半額を助成します。住民課までお問い合わせください。

自動車リサイクル時のフェリー運賃8割が戻ります

廃車にする際は、必ず本島の引取業者に渡してください。申請書と引取業者からの「使用済自動車引取証明書」、フェリーの領収証、振込先を添え、住民課に申請するとフェリー運賃の8割が戻ってきます。