ホーム > 村政情報 > 各種手続き

村政情報

各種手続き

転入された方は・・・

□役場総務・福祉課での手続き(役場本庁舎1階) 896-4045

どなたにも必要な手続き 住民票の移動(転入届け)前の住所地からの転出証明をおもちください船の運賃が割引になる離島住民カードの申請
国民健康保険・国民年金にご加入の方は 新しい保険証の発行等(社会保険加入の方は職場で手続きを)
65歳以上の方は 介護保険資格取得届け・・・サービス受給者の方は受給資格証明書をご持参ください
5歳未満のお子さんのいる方 乳幼児医療手続き・・・保険証をおもちください
0歳から中学校卒業前のお子さんがいらっしゃる方は

新児童手当の申請・・・住民票・所得証明書・医療保険証が必要です

□船舶運賃が割引になる離島住民カード (総務・福祉課 役場本庁舎1階) 896-4045

座間味村に居住し住民登録のある方、または進学のため座間味村外に転居した高校生、大学生、専修学校生(両親のどちらかが座間味村に住んでいる方)は、離島割引住民運賃で村営フェリーと高速船クイーンざまみに乗船できます。

離島住民カードの提示が必要ですので、住民課で申請してください。

□教育委員会での手続き(役場本庁舎2階) 987-2153

お子さんの小中学校、幼稚園への転入手続きは教育委員会においでください。

転入されたら各字の区長さんにご一報を

座間味村では村内5字(集落)の区長さんが世話役として地域の取りまとめを行っています。村からのお知らせなども区長さんを通じて配られますので、転入された方は、お住まいの地区の区長さんにご一報ください。

こんな時は・・・

各種届出には身分証明と印鑑をご持参下さい。お問い合わせ:総務・福祉課 098-896-4045

□他の市町村に住民票を移す時は

総務・福祉課で転出手続きを行い、国保保険証と乳幼児医療資格証明書などを返還してください。(総務課税政担当にもお申し出ください)

□赤ちゃんができたら

親子健康手帳交付と定期健診船賃免除を申請してください。

□子どもが生まれたら

生まれてから14日以内に届け出てください。
出生届け出は全国どこでも受け付けますが次の申請は村役場窓口で行ってください。

1.国保資格取得届

2.出産一時金支給申請

3.乳児医療届出

4.新児童手当

5.出産祝金申請

□ご家族が亡くなったら

すみやかに届け出て火葬許可をもらってください。全国どこの役所でも受け付けます。

□結婚するとき

全国どこの役所でも受け付けますが、あらかじめお二人の戸籍謄本を取り寄せておもちください。

他県の方で、座間味村での入籍を希望される方はあらかじめお電話をいただければ幸いです。

広告事業について

座間味へのアクセスはヘリコプターで アイラス株式会社