ホーム > 新着情報 > 船舶インターネット予約およびアイランダーズ登録更新におけるクレジット決済のセキュリティ強化に関する重要なお知らせ

2018/8/20

いつも本村の船舶予約システム並びにクレジット決済をご利用いただきまして、まことにありがとうございます。
クレジット決済の際にお客様にご利用いただいている、三菱UFJニコスのEC決済システムにおいて、このほどセキュリティ強化の対応が予定されています。
そのため従来型の携帯電話(フィーチャーホン、ガラケー)、インターネットエクスプローラー10以前のブラウザからは、座間味村船舶ご予約時のクレジット決済をご利用いただけなくなります。
ご不便をおかけすることとなりますが、お客様の情報の安全性を確保し、引き続き安心してご利用いただくための対応となりますので、ご了承賜りますようお願いいたします。
また、2019年1月22日以降は、従来型の携帯電話(フィーチャーホン、ガラケー)での本村ホームページ閲覧ができなくなりますので、あわせてご了承くださいますようお願い申し上げます。

影響がある環境と対処方法

背景

当ウェブサイトにおける、船舶インターネット予約、会員登録・更新のクレジット決済では、セキュリティ強化目的として、暗号化通信方式である「TLS1.0」と「TLS1.1」のサポートを順次終了致します。
これにより、「TLS1.2」以上をサポートしていない従来型の携帯電話、古いブラウザ・パソコン・スマートフォン・タブレットでは、2018年9月10日以降、当ウェブサイトにおけるクレジット決済サービスがご利用できなくなります。

TLSとは、ウェブサイトとそれを閲覧するユーザーの間の通信を暗号化することで、第三者による通信の盗聴や改ざんを防ぐための仕組みです。「TLS1.2」は「TLS1.0」「TLS1.1」に比べ、より強固な仕組みを使っています。今後も安全に当ウェブサイトをご利用いただくために、「TLS1.0」および「TLS1.1」を無効化し、「TLS1.2以上」をサポート対象としました。