ホーム > 新着情報 > 座間味村内で水難事故多発

座間味村内で水難事故多発

2023/10/11

座間味村役場、座間味村消防団からのお知らせです。

令和5年10月10日(火)、座間味村内で水難事故が2件しました。

水難事故が起こった原因等については現在、警察や海上保安庁などが調査しているところです。

改めて、村民及び観光客の皆様にお願いいたします。マリンレジャーを楽しむ際には水難事故を未然に防ぐため、下記の事項についてご協力をお願いいたします。

・体調がすぐれない時や飲酒をしての遊泳はやめましょう。

・遊泳区域外でシュノーケリング等をする場合は必ずマリン事業者の同行のもとお楽しみください。

・自分の泳力を過信することなく、ライフジャケットを着用し深い場所へは行かないようにしましょう。

※水の事故は死亡事故につながる可能性も高く、溺れるときは声や音を出さずに静かに沈むことがあり、近くにいたとしても気づくことができない場合もあります。

座間味村で素敵な旅の思い出作りをしていただくためにも、水難事故を未然に防ぐため、ご協力くださいますよう改めてお願い申し上げます。